Textilausstellung: COWandMORE – Gestickte Kühe und Textilkunst

23. Juni @ 10:00 - 17. Juli @ 18:00

3€

Im Rahmen des Kulturjahres Esch2022 präsentieren die Tuchfabrik Esch-Sauer und Benu Village Esch asbl das Projekt H2Only. Die Initiative bietet Aktivitäten rund um die Bereiche Textil und Wasser an und lädt u.a. dazu ein, Textilien unter einem anderen Blickwinkel zu sehen. Das Kulturjahr steht unter dem Motto „REMIX“ und dazu passt das Guldusi-Stickprogramm sehr gut (www.guldusi.com). In Afghanistan fertigen Frauen individuelle Stickereien an die in Europa verkauft werden und hier als Grundlage für künstlerische Arbeiten dienen. Textilschaffende sind eingeladen, die gestickten Unikate in ihre eigenen Kreationen zu integrieren und an thematischen Wettbewerben teilzunehmen. Die Stickereien finden sich also in neuen Kreationen wieder und auch die verschiedenen Kulturen, Traditionen und Handarbeitstechniken werden neu gemischt.

Die Ausstellung umfasst 45 Werke von internationalen Textilschaffenden. Trotz der tiefgreifenden politischen Veränderungen die Afghanistan seit dem Frühjahr 2021 durchläuft, wird der Kontakt zu den Stickerinnen aufrechterhalten. So werden ihre gestickten Bilder auch weiterhin die afghanische Kultur in Europa thematisieren.

Übrigens ist die Ausstellung vom  11. – 19. Juni 2022 in Diekirch zu sehen:
Al Kierch/Alte Kirche Saint Laurent,
5 Rue du Cure – Place Joseph Bech I L-9217 Diekirch.
Täglich von 10.00 bis 18.00 Uhr, außer montags geöffnet.
Ein Workshop für Kinder wird angeboten: www.mhsd.lu

Beginn: